ось абсцисс,ось ординат
итак,обещанное - пара фанфиков по книге. СЛЭШ.

Название: Не опоздать
Фендом: С.Снегов - Люди как боги
Пейринг: Орлан/Эли Гамазин
Рейтинг: PG
Жанр: romance


Это была одна из первых ночей, когда мы тяжело и медленно начали выбираться в космос. Небо над Третьей планетой с каждым днем все меньше напоминало непроницаемый золотой купол – больше светлело; словно завеса, отделявшая нас от мира, истончалась, превращаясь в золотистую фольгу.
Когда Оранжевая была уже у самой грани свинцово-золотой земли и поблекшего неба, предвещая фантастический закат, я еще оставался вне Станции. Широкая площадка, выходящая из главного купола, была пуста. Оставаться здесь до самого заката было просто глупо – в непроницаемой черноте мгновенно наступающей ночи можно было не найти дорогу внутрь. Но Оранжевая не желала меня отпускать; множество образов металлической пустыни горело в моих мыслях, мешаясь с картинами космоса, который сейчас казался далеким, как никогда; космос, к которому мы упрямо рвались вот уже несколько недель подряд…
Среди мешанины мыслей, пытаясь передумать все сразу, я вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Обернувшись, я увидел Орлана, стоящего неподалеку. Он опирался на каменное ограждение площадки и молча глядел на меня своими непроницаемыми глазами.
- Почему ты здесь, Орлан? скоро начнет темнеть.
- Пришел задать тебе тот же вопрос, - отозвался он. – Если я могу гулять в абсолютной темноте, то тебе это, должно быть, нелегко.
Я усмехнулся. Орлан обладал незаурядным острым умом и иногда мог разменяться на иронию.
- Я думаю, вспоминаю… жду, пока эта золотая завеса превратится, наконец, в настоящее небо.
- Пространство скоро совсем очистится, Эли. И тогда мы оставим Третью планету.
Оставим планету… и все, что было на ней, на ней и останется. У меня перед глазами встала битва за Станцию, потом – возвращение разума Андре… Астр. В горле встал ком. Я промолчал, и Орлан молчал тоже, а потом я спросил:
- Ты никогда не говорил – почему ты решил перейти на нашу сторону?
Я искоса взглянул на Орлана. Его синеватое лицо побледнело – такой была задумчивость разрушителей.
- Не знаю, Эли. Я смотрел на тебя и видел то, чего не встречал раньше. Вы, люди, гораздо сильнее нас – разрушителей, но не физически, а в чем-то другом… мы ведь еще не механизмы, Эли, и не все в нас закладывается навсегда. Разрушители способны переосмыслить свое существование.
Орлан говорил, а его огромные глаза светились, взгляд блуждал по золотой равнине внизу – таким я его еще не видел. Нет, Орлан никогда не был бездушным механизмом – даже тогда, когда являлся нашим надсмотрщиком – и его глаза иногда говорили больше, чем весь его холодный, сдержанный облик. Теперь в этих глазах мне показалось что-то такое, что я считал чуждым разрушителям, от чего у меня вдруг сладко замерло сердце… наверное, именно в тот миг Орлан действительно стал частью меня.
- Ты раскрыл себя лишь в последний момент…
- Раньше не было смысла. Вы хорошо подготовились к восстанию – не надеялись на чью-либо помощь.
- Ты мог погибнуть в бою, Орлан.
- Нет, не мог, - он взглянул на меня, и лицо его слегка засветилось. – Я положился на тебя, Эли.
Одновременно с каким-то странным ощущением, выбившим из меня понимание происходящего, я заметил, что все вокруг вспыхнуло алым – первая волна закатного света. Но это удивительное зрелище я наблюдал в глазах разрушителя – красный, ярко-оранжевый, желтый, зеленый… и так – до внезапно обрушившейся на нас черноты. Это было самое фантасмагорическое молчание в моей жизни.
- Я едва не опоздал тогда, - с усилием произнес я, взглядом привыкая к темноте.
- Ты бы ни за что не опоздал, - Орлан все четче вырисовывался передо мной, фосфоресцируя. – Я уже говорил – мы не механизмы, но в тот раз я сумел просчитать тебя до малейших деталей.
Я удивленно вскинул брови и хотел задать очередной вопрос, как вдруг светящиеся пальцы Орлана оказались в миллиметре от моих губ в останавливающем жесте. На пару безмолвных секунд мне показалось, что на Третьей планете стало не хватать воздуха.
- Пойдем. Наверняка, на Станции нас уже ищут.
Орлан развернулся и легкими неширокими скачками направился с площадки, освещая дорогу перед собой голубоватым сиянием. Я пошел вслед за ним.

Однажды я уже не позволил себе опоздать – теперь бесстрастный разрушитель был рядом, а перед нами с каждым днем вновь раскрывал свои объятия Персей.


Название: Полет
Фендом: С.Снегов - Люди как боги
Пейринг: Труб/Лусин
Рейтинг: PG
Жанр: romance


- Не люблю так. На драконах лучше. Но с тобой – да. Выиграешь, прокатишь. Но я не думаю.
Лусин улыбнулся, говоря иероглифами, но ангел с самого первого дня их знакомства привык к этой странной манере речи. На Земле был легкий летний вечер, и Лусин опирался на блестящий бок авиетки, готовой к полету. Ора, Сигма и Плеяды целиком, тысячи световых лет, превращенных в ничто и оставленных за бортом звездного корабля – никогда золотистые глаза человека не горели так, как в свете земного Солнца. Никогда раньше ангел не мог смотреть на него прямо и долго, а на этой планете все становилось неожиданно легко.
- Я подниму тебя не хуже этой летающей железки – только лишь помедли!
- Самоуверенный. Почти убедил. Проверим.
Лусин забрался в авиетку и нажал какие-то кнопки на панели управления, а Труб повел мощными крыльями, с удовольствием ощущая ветер, трепавший перья. Услышав рядом тихое ворчание мотора авиетки, ангел тотчас расправил крылья и нырнул в воздушную бездну – Лусин предложил стартовать с крыши пятидесятиэтажного здания, чтобы уравнять силы. Взмыть вверх из свободного парения Трубу было легче, чем оторваться от земли.
Человек и ангел оказались в воздухе одновременно, и авиетка сразу же рванула вперед, с пол-оборота набирая скорость. Наверное, там, внутри этой машины, сидел рыжеволосый улыбающийся Лусин и тихонько посмеивался над неуклюжим ангелом. Такие мысли заставили Труба до того мощно взмахнуть крыльями, что он почти поравнялся с авиеткой и успел заметить на лице человека одобрительную улыбку.
Но, как ни старался ангел, до конечной точки полета он добрался на несколько секунд позже легкой блестящей машины – отчасти, потому что в конце соревнования его ждал подъем на шестидесятый этаж. Лусин уже сиял улыбкой, выбираясь из авиетки, когда Труб тяжело опустился рядом и разостлал ярко-лиловые крылья по крыше.
- Опоздал. Значит – драконы. Или авиетки, - человек провел рукой по блестящим перьям ангела. – Далеко не унесешь.
Труб исподлобья взглянул на Лусина. От азарта у человека разгорались глаза. И от восхищения, и от радости – он почти разговаривал глазами, как жители Веги, которых ангел видел лишь пару раз и не смог разобрать их загадочного языка.
- Ну, человек… - проворчал Труб и неожиданно, поднявшись, сгреб Лусина в охапку, укутав сильными крыльями. Человек тряхнул головой от удивления, так, что рыжие прядки волос упали ему на лицо, а потом, помедлив немного, закинул ангелу руки на шею, прижался крепко всем телом.
- Так хочешь – попробуй, - тихо проговорил Лусин, и Труб на мгновение опешил от странного чувства, которого он не испытывал никогда раньше – укрыть, защитить этого золотистого человека от всего мира, а потом прикоснуться к его красивому лицу, и чтобы руки Лусина так же лежали у него на шее…
Ангел обнял его одним крылом, удерживая, а вторым – уставшим, но по-прежнему мощным – взмахнул, взвихряя воздух вокруг, и поднялся вверх. Остановился метрах в пятнадцати над крышей и, немного покружив, мягко опустился обратно.
- Я и правда устал, - смущенно признался Труб, нехотя отпуская человека.
- Ничего, - Лусин не спешил отходить от ангела, разомкнув объятия. – Очень сильный. Сильнее всех других.
Труб промолчал, не зная, что сказать. Он понимал, что этот красивый умный человек отдал ему все свое время, все свои силы направил на то, чтобы Земля приняла ангела как своего. И теперь Труб подумал, что заслужить это было бы сложно, а он получил все это просто так; да и самого этого человека нужно было заслужить.
- Я очень хочу тебе понравиться… Лусин, - ангел редко обращался к нему по имени, но именно теперь Трубу захотелось произнести это легкое слово, обозначавшее рыжеволосого покровителя. – Мои крылья – это все, что я могу предложить тебе.
Лусин улыбнулся и ласково провел рукой по крылу из второй пары – тонкому и светлому подкрылку. Потом поднял золотистый взгляд и посмотрел ангелу в глаза.
- Уже понравился. Сражался. Учился. Красивый и сильный. Не мог не понравиться.
Труб осторожно коснулся лица человека своими пальцами в изгибах крыльев. Странный он, Лусин – такой смелый, умный и такой молодой! Ангел отвел с улыбающегося лица рыжие пряди волос и почувствовал, как грубы его собственные когтистые пальцы на нежной человеческой коже.
- Завтра… полетим, - голос Лусина непривычно споткнулся, и Труб отступил на шаг – стоять так близко к этому человеку становилось слишком хорошо, почти страшно.
Лусин умел говорить глазами, улыбкой, а сам ангел – только словами, и то слишком неуклюже. Но, возможно, полет мог бы выразить то, чему он еще не дал названия. Может быть, завтра ему удастся вызвать еще одну улыбку цвета земного Солнца – новую, но уже навсегда родную.

Закат на Земле неторопливо угасал, когда, сидя бок о бок в одной авиетке, Лусин и Труб отправлялись домой, и оба, независимо друг от друга, думали о предстоящем полете.

@темы: слэш